Minggu, 09 November 2008

Lasagna


Bahan:
* 1 bungkus lasagna kering
* 2000 ml air, untuk merebus lasagna
* 1 sdt minyak goreng
* 1/2 sdt garam



Bahan Saus Daging:
* 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
* 1 siung bawang putih, cincang
* 100 gr bawang bombai, cincang
* 500 gr daging sapi cincang
* 500 gr tomat, kupas, cincang, atau 4 sdm saus tomat kalengan
* 170 gr pasta tomat
* 100 ml air
* 1 sdt garam
* 1 sdt merica bubuk
* 1 sdt oregano (rempah daun, berbentuk daun kecil berbatang keras, beraroma
khas. banyak dipakai dalam hidangan italia. dijual segar dan kering/bubuk,
di pasar swalayan)
* 1/4 sdt basil (salah satu rempah daun asli india seperti daun kemangi,
tetapi lebih lebar dan tebal, beraroma khas. dijual segar dan kering, di
pasar swalayan)
* 2 sdt gula pasir


Bahan Saus Keju:
* 50 gr mentega/margarin
* 50 gr tepung terigu
* 500 ml susu cair
* 125 gr keju cheddar parut
* 1/4 sdt merica bubuk
* 1/4 sdt pala bubuk


Bahan Taburan:
* 250 gr keju mozarella parut
* 50 gr keju parmesan parut


Cara Membuat:
1. Didihkan air dalam wajan, bubuhi minyak goreng dan garam,

masukkan lasagna. rebus sampai lunak (± 10 menit), angkat, tiriskan.
panaskan oven pada suhu 180° c


Saus daging:
*panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu.

masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna.
*tambahkan tomat, pasta tomat, dan air. didihkan.
*bubuhi garam, merica, oregano, basil, dan gula.
*masak dengan api kecil hingga api kecil hingga kental, angkat.


Saus keju:
*lelehkan mentega, masukkan terigu, aduk.
*tuangi susu sambil diaduk terus diatas api kecil agar tidak bergumpal,
masukkan keju, merica, dan pala.
*setelah rata, angkat.

2. Olesi pinggang tahan panas dengan margarin. masukkan 1/3 bagian lasagna,

lalu tuangi 1/2 bagian saus daging dan 1/2 bagian saus keju. ratakan.

kerjakan hal yang sama sekali lagi. atur 1/3 bagian sisa lasagna di
atasnya.
3. Taburi keju mozarella dan parmesan. panggang dalam oven selama 20 menit.
angkat, sajikan hangat.

Tidak ada komentar: