Rabu, 19 November 2008

Ayam Asam Manis


Bahan :
2 dada ayam tanpa tulang
1/2 st garam
1/4 st merica
2 siung bawang putih, haluskan
50 gr tepung maizena/tepung sagu
50 gr tepung terigu
3 sm air
minyak, untuk menggoreng

saus asam manis:
2 siung bawang putih, cincang
1 butir bawang bombay ukuran sedang, potong melintang
1/4 buah nanas, potong tipis
2 buah cabe merah, buang biji, iris tipis menyerong
1 batang daun bawang, iris tipis
1/2 batang wortel, iris seperti korek api
200 ml kaldu
1 buah tomat, kupas, cincang atau diganti 3 sm saus tomat
1 sm gula pasir
1 st garam
1 st cuka
1 st maizena, larutkan dengan seikit kaldu.

Cara :
1. Potong daging ayam ukuran 1x1x5 cm, campur dengan garam, merica dan bawang putih, aduk rata.
2. Masukkan tepung, campur dengan air, aduk rata, goreng dengan minyak panas hingga kekuningan.

Saus:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay, masukkan kaldu, tomat, gula, garam, aduk rata, masak hingga mendidih.
2. Masukkan larutan maizena, aduk hingga kental.
3. Masukkan cuka, nanas, wortel, cabai dan daun bawang, aduk hingga agak layu. Angkat

Sajikan ayam dengan sausnya.

Tidak ada komentar: