Jumat, 06 Februari 2009

Gemblong


Bahan

* 150 gram tepung ketan hitam.
* 150 gram tepung ketan putih.
* 1 sendok teh garam.
* 150 gram kelapa parut memanjang.
* 1 sdt air jeruk nipis.
* 200 ml santan hangat dari ½ butir kelapa parut.
* Minyak goreng untuk menggoreng.

Lapisan gula

* 75 gram gula pasir.
* 2 sdm air.

Cara membuat

* Campur tepung, garam & kelapa parut, aduk rata.
* Tambahkan air jeruk nipis dan santan, aduk rata sampai bisa dibentuk.
* Ambil 1 sdm adonan, dengan bantuan 1 lembar plastik, pulung adonan hingga berbentuk oval lakukan sampai adonan habis, sisihkan.
* Panaskan minyak hangat-hangat kuku,goreng adonan hingga matang dan mengapung, angkat dan tiriskan.
* Jerang gula dan air diatas api sedang hingga kental dan berbuih, masukkan gemblong goreng, aduk rata hingga permukaan tertutup gula hingga rata.
* Diamkan sampai gula mengeras angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar: