Jumat, 17 Oktober 2008
Kue Apem
Bahan:
60 ml air hangat
10 g ragi butiran
1 sdm gula pasir
200 g tepung beras, siap pakai
2 sdm tepung kanji
1/2 sdt garam
400 - 450 ml santan
Saus:
250 ml santan
5 g gula merah, sisir
1 sdm gula pasir
1 lembar daun pandan, potong-potong
1/2 sdt garam
1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
# Aduk air, ragi dan gula hingga gula larut. Diamkan hingga berbuih.
# Taruh tepung beras, tepung kanji, dan garam dalam wadah.
# Tuangi larutan ragi aduk rata.
# Tambahkan santan, aduk-aduk hingga tercampur rata. Pukul-pukul dengan telapak tangan selama 30 menit hingga adonan benar-benar licin.
# Diamkan di tempat hangat selama 30 menit.
# Siapkan wajan besi/tahan liat kecil khusus untuk serabi. Panaskan di atas api sedang.
# Tuangkan sesendok sayur adonan. Masak hingga pingirnya kering dan tengahnya berlubang-luang. Angkat. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
# Sajikan hangat dengan Sausnya.
# Saus : Rebus santan bersama guka, pandan, dan garam. Aduk-aduk hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
# Jerangkan kembali di atas api sedang hingga mendidih.
# Tuangi larutan tepung beras, aduk hingga kental. Angkat.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar